Без рубрики

Самый полный SEO чек-лист или что нужно сделать для продвижения сайта

ОСНОВНАЯ НАСТРОЙКА

Есть ряд подготовительных работ, которые обязательно нужно сделать в первую очередь. Если не проделать эти работы, то вы как минимум не сможете оценить полученные результаты от продвижения, а как максимум поисковые системы не будут высоко ранжировать ваш сайт, но давайте по порядку.

1.Подключение систем метрики и аналитики

Перед началом продвижения сайта вам обязательно нужно зарегистрировать Яндекс.Метрику или Google Analytics и добавить их скрипты на сайт. Можно воспользоваться только одним сервисом, но лучше всего использовать сразу оба. Дело в том, что каждый сервис передает данные в свою поисковую систему и немного по разному оценивает поведение пользователей на сайте.

Подключение Яндекс.Метрики
Подключение Яндекс.Метрики

После добавления скрипта аналитики не забудьте настроить цели в обеих сервисах. Обязательно у вас должна стоять цель на посещение 404 страницы, но кнопки конверсий, формы, просмотр товаров и корзины, если она есть на сайте. Если за конверсию вы считаете подписку — обязательно поставьте цель на форму подписки. Поисковые системы видят цели в ваших системах аналитики и оценивают количество их выполнений и конверсионность сайта в целом. Цель на 404 страницу поможет вам выявить проблемы на сайте с несуществующими страницами.

2. HTTPS версия и SSL сертификат

Продвигать сайт без HTTPS-версии смысла особого нет, ведь он дает большой прирост к позициям и сильно ценится поисковыми системами. Если коротко, то HTTPS — это защищенный протокол шифрования современного стандарта. Чтобы ваш сайт работал на этом протоколе вам нужно получить SSL-сертификат на вашем хостинге. Сертификаты бывают разного уровня и от разных компаний.

Настроенный HTTPS-протокол
Настроенный HTTPS-протокол

Самый распространенный — бесплатный сертификат Let’s Encrypt. Большинство сайтов в рунете работают именно на нем. Но есть и дорогие сертификаты, которые проверяют не только сайт, но и бизнес стоящий за ним. Стоят дорого, за то в таком сайте и бизнесе не приходится сомневаться.

3. Кабинеты вебмастера

Каждая поисковая система в мире имеет свой кабинет для вебмастеров. В этом кабинете вы можете добавить сайт и подкрутить некоторые настройки, например, региональность, основное зеркало сайта, быстрые ссылки, ускоренные страницы, наличие социальных сетей и тд. Мы еще сделаем подробный обзор кабинетов вебмастеров всех поисковых систем.

Яндекс.Вебмастер
Яндекс.Вебмастер

Самыми распространенными кабинетами в РФ считается Яндекс.Вебмастер и Google Search Console, хотя я бы предложил использовать еще кабинет вебмастера Bing. Поисковая система не самая популярная в России, но имеет крутой кабинет, настройка которого позволит вам собирать больше трафика.

4. Справочники

После добавления сайт в кабинет вебмастера стоит обратить внимание на сайты-справочники. Самые популярные в России — Яндекс.Справочник и 2Гис. Помимо них стоит добавить еще регистрацию в Google My Business, хотя он как таковым справочником не является.

Яндекс.Спраочник
Яндекс.Спраочник

Регистрация в этих каталогах компаний поможет вам обзавестись первыми ссылками и красивыми виджетами в поиске. Ну и поисковые системы будут больше знать о бизнесе стоящем за вашим сайтом. Это всё положительно сказывается на ранжировании сайта.

ТЕХНИЧЕСКОЕ SEO

Техническое SEO — это очень важный раздел аудита. Поисковые системы готовы простить многие ошибки при продвижении сайта, но плохое техническое состояние проекта они точно не оставят незамеченным.

В этом разделе нашего чек-листа вас ждет информация о дублях, красивых ссылках, мета-тегах и оптимизации изображений. Всего раздел технического SEO состоит из 14 пунктов.

5. Наличие на сайте Favicon и Apple Touch Icon

Довольно простая настройка, но очень необходимая для продвижения. У вашего сайта обязательно должен быть Favicon, который используется в поисковой выдаче, а так же для идентификации сайта во множестве вкладок браузера. Это очень старый фактор ранжирования, но до сих пор работающий.

Вывод фавикона на сайте
Вывод фавикона на сайте

Как довесок к Favicon хорошо иметь на сайте и Apple touch icon. Лучше всего размещать их в трех размерах:

  • 76х76
  • 120х120
  • 152х152

Иконки можно размещать прямо в корне сайта, а в <head> сайта прописать <link rel=»apple-touch-icon» href=»touch-icon-iphone.png»>

6. Наличие карты сайта

Вообще наличие карты сайта можно отнести больше к рекомендательным работам, чем к обязательным. Изначально она была придумана для упрощения индексации сайта поисковыми системами. У вас появляется новая страница на сайте, краулер видит это в карте сайта и индексирует её.

Карта сайта в WordPress
Карта сайта в WordPress

Стоит понимать, что если ваш сайт состоит из 20-100 страниц, то робот и так без проблем проиндексирует его.

В тоже время, карта сайта стала считаться «хорошим тоном» и средством экономии краулингово бюджета поисковых систем, так что её наличие можно считать желательным.

Если на вашем сайте много ссылок, то карту придется разбить на несколько. Обычно так делают, если на одну карту сайта приходится больше 50 000 ссылок. В таком случае создается индексная карта сайта, которая ссылается на все остальные.

7. Наличие и настройка robots.txt

Robots.txt — это технический файл, который лежит в корне сайта. Правила указанные в роботсе указывают роботам поисковых систем, какие разделы им стоит индексировать, а какие нужно пропустить. Правильная настройка этого файла необходима для того, чтобы не допустить появления в индексе технических страниц, страниц с неуникальным контентом, разделов, которые находятся еще в разработке и страниц админки сайта. Также в роботсе закрывают динамические страницы, так как они являются дублями статических страниц.

Robots.txt в WordPress
Robots.txt в WordPress

Это помогает не ухудшать общие поведенческие факторы сайта, не тратить краулинговый бюджет на страницы-пустышки и повышать общее качество сайта.

8. Наличие страницы с ответом 404

На вашем сайте должна быть страница, которая будет показываться всякий раз, когда пользователь будет попадать на несуществующие страницы сайта. В таких случаях пользователю выводится надпись «404 Not Found». Ваша задача хорошо оформить эту страницу и дать ссылки на другие разделы сайта.

Креативная 404 страница
Креативная 404 страница

Некоторые вебмастера стараются красиво оформлять эту страницу ошибки. Это хоть и немного, но сводит вероятность того, что пользователь покинет сайт к минимуму.

9. Наличие редиректов и склейка зеркал

Редирект — это автоматическое перенаправление с одной страницы сайта на другую. Редиректы присутствуют всегда и везде, а пользователи их даже не замечают. Есть два вида редиректа:

  • Постоянный редирект — 301 код ответа, значит что страница перемещена навсегда
  • Временный редирект — 302 код ответа

Склейка — это процесс совмещения двух и более версий сайта в один в глазах поисковых систем. Проще говоря — версия сайта www.site.ru и site.ru — это два разных сайта в глазах поисковой системы. По этому с одной на другую делают 301 редирект и ПС со временем начинают понимать обе версии как один сайт. Вот это и есть склейка.

Склейка зеркал в Вебмастере Яндекса
Склейка зеркал в Вебмастере Яндекса

Для SEO обязательно нужно проверить наличие редиректа с HTTP на HTTPS-версии сайта, а так же редирект с www на без www. Еще можно проверить наличие редиректа на страницах со слешем (/) на конце урлов и без него.

10. Наличие дублей страниц

Дубль контента — это очень негативный сигнал для поисковых систем, который ухудшает позиции страниц, дубли которых были найдены. Самый простой способ проверить наличие дубля, это добавить в конце урла /index.php или/index.html.

Решается вопрос с такими дублями с помощью настройки 301 редиректов.

11. Проверка наличия битых ссылок

Битые ссылки — это ссылки ведущие на 404 страницы на своем или внешнем сайте. Поисковики ревностно следят за тем, куда вы ссылаетесь со своего сайта, ведь если вы даете неработающие линки — пользователь тратит время на переходы по ним. Страница, на которой имеются ссылки ведущие на несуществующие страницы вряд ли займет топовые позиции по конкурентным запросам.

Битые ссылки в софте
Битые ссылки в софте

Проверить наличие битых ссылок можно с помощью софта автоматического сканирования сайта, например Xenu или Screaming Frog SEO Spider.

12. ЧПУ

Если говорить просто ЧПУ — это человеко-понятные урлы. Каждый URL сайта должен отвечать определенным требованиям. Ваша задача проверить и исправить все несоответствия. Итак:

  • URL не должен содержать в себе более 90 символов
  • В URL не должно быть никаких знаков препинания
  • URL должен быть легко читаемым и содержать логику формирования

На последнем пункте остановимся подробнее.

Есть несколько вариантов правильного построения урлов на сайте:

  • site.ru/category/postname
  • site.ru/postname
  • Некоторые еще используют дату в урле, например site.ru/mounth/portname

Тут уже зависит от структуры сайта.

Настройка ЧПУ в WordPress
Настройка ЧПУ в WordPress

Плохо, если URL выглядит так:

  • site.ru/?p123
  • site.ru/category/FnfjdfR46nje

Как видите, на плохих примерах урл совершенно не человеко-понятен. Ваша задача привести все урлы сайта к единому виду и чтобы из них было понятно, о чем страница.

13. Оптимизация веса изображений

Вес картинок прямо влияет на скорость загрузки сайта. Именно по этому все картинки должны быть сжаты и иметь соответствующий формат.

Рекомендуемые форматы для картинок на сайте:

  • WebP
  • Jpeg2000
  • Jpeg
  • SVG

Заметьте, PNG в этом списке нет. Ваша задача взять все картинки на сайте и с помощь специального софта ужать их с потерей качества до 80%, переделать все картинки в один из указанных выше форматов. Иконки и логотип лучше хранить в формате SVG.

Большим весом можно считать вес изображения более 100кб.

14. Оптимизация мета-тегов изображений

После оптимизации веса, неплохо посмотреть и на наличие прописанных мета-тегов.

Мета-теги изображений в WordPress
Мета-теги изображений в WordPress

У каждого изображения есть три поля:

  • Alt или альтернативное описание. Отображается если картинка не прогрузилась при медленном интернете
  • Title или заголовок. Выводится при наведении мыши на изображение
  • Описание. Выводится под картинкой.

Идеально, если вы заполняете все три поля. Но как минимум нужно заполнять первые два. Проверьте наличие спама в этих мета-тегах. Его там быть не должно. Хорошей идеей будет писать туда около тематические ключевые фразы дополняющие основные ключи.

15. Наличие тегов Н1 на страницах

H1 — это основной заголовок страницы. Обычно в него вставляют главный ключ или тему статьи. Для того, чтобы все было правильно заголовок Н1 не должен совпадать с тайтлом и должен быть на каждой странице сайта в единственном эксземпляре.

Правильная иерархия заголовков
Правильная иерархия заголовков

Вообще, вокруг этого заголовка идет много споров. Много SEO-компаний проводят исследования, которые то доказывают его необходимость, то показывают его бесполезность. Я считаю, что раз есть разметка заголовков — её следует придерживаться.

Проверить наличие и содержание заголовков Н1 на странице можно с помощью того же Screaming Frog.

16. Оптимизация мета-тегов на страницах

Наличие заполненной меты на страницах сайта можно назвать чуть ли не самым важным пунктом этого SEO чек-листа. Есть три основных мета-тега:

  • Title — его пользователь видит во вкладке браузера
  • Description — его пользователь видит в поисковой выдаче (почти всегда)
  • Keywords — его пользователь не видит, да и поисковые системы уже перестали обращать на него внимание. Этот мета-тег заполнять не нужно.
Оптимизированные мета-теги
Оптимизированные мета-теги

«Оптимизация тайтла» — это понятие не совсем конкретное. Что есть оптимизация в данном контексте? Тайтл содержит ключевые слова, он красиво составлен и не переспамлен. Также тайтл должен состоять более ем из 30 символов.

Тоже самое касается и мета-тега description. Мы еще составим конкретную инструкцию по заполнению этих тегов.

Проверить минимальный размер тайтлов и дескрипшенов можно с помощью любого софта сканирующего сайт.

17. Ссылки с главной страницы

Обязательно проверьте наличие ссылок с главной страницы на все основные страницы второго уровня и на важные продвигаемые страницы более глубокого уровня.

Навигация с главной страницы
Навигация с главной страницы

Главная страница имеет наибольший вес среди всех страниц сайта и она должна ссылаться на другие важные страницы. К слову, ссылки из меню в данном случае не считаются.

18. Проверка тегов noindex и nofollow

Бывает, что при разработке сайта разработчик намеренно или нет, но закрывает какие-то элементы сайта в теги noindex и nofollow. Вам нужно обязательно выяснить есть ли такой контент на сайте и при необходимости открыть его.

Noindex — тег закрывающий часть контента сайта от индексации поисковыми системами. Тег рекомендательный и ПС могут легко проигнорировать его.

Nofollow — тег запрещающий передавать вес по ссылке, которой он прописан. Обычно закрывает внешние ссылки с сайта, но некоторые вебмастера используют и для внутренних ссылок для управление передачей веса.